すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

すべての鮨好きに送るブログ!日本料理、郷土料理、和菓子の名店も紹介します。

すしログ No. 287 梅乃寿司@函館(北海道)

およそ5年ぶりとなる梅乃寿司さん。 こちらは言わずと知れた函館で最も有名な鮨店ですね。 写真撮影出来なくなってから初の訪問です(笑) 12時のオープンに合わせて予約訪問しましたが、 次々にお客さんが来られ、人気は相変わらずのよう。 この度頂いたもの…

すしログ No. 286 銀座 鮨 わたなべ@銀座

銀座わたなべ 大変久々の訪問となる、銀座わたなべさん。 かつて頂けなかった【鯵の棒寿司】が主目的です。 ただ、今回久々に訪問して、渡部佳文親方の仕事の素晴らしさを心から再認識しました! 数多くの名店、人気店を巡った後に凄さを気付かせてくれる鮨…

すしログ No. 285 千成寿司@淡路(大阪府)

千成寿司 こちらはJR淡路駅と言う大変マニアックな場所にある鮨店です。 短い商店街の途中にあり、お店の外観は鮨店ぽくありません。 そして、内装もまた然り。 つけ場の背面は打ち放しコンクリートで、 空間の真ん中には白木のカウンターがキリッと鎮座。 …

すしログ No. 284 寿司処きっ粋@北浜(大阪府)

寿司処きっ粋 こちらは北浜の落ち着いた場所にある鮨店です。 どうでも良いかもしれませんが、お店の近くにはカプコン本社があります(笑) 数年前に『あまから手帖』でお店の存在を知り、訪問したいと思った次第です。 親方は「関西らしいシャリ」を目指して…

英語版サイトで喜寿司の記事を更新しました

人形町は外国人旅行者が少ないように思いますが、結構受けるのではないかと思います。なにせ日本人が歩いても趣深くて面白い街ですから。 合わせて喜寿司さんを訪問すれば、きっと良い思い出になるように感じます。 edomae-sushi-en.hatenablog.com 日本語版…

すしログ No. 283 喜寿司@人形町

喜寿司 3代目親方・油井隆一さんから代替わりされてから、初めての訪問となります。 前回お伺いしたのは相当前。 運良く油井隆一に握って頂けたのは今となれば得難き思い出です。 今は二番手だった山岸氏が4代目親方となられ、暖簾を継がれております。 こち…

英語版サイトで鮨 桂太の記事を更新しました

外国人旅行者から街としての人気も高い築地。 こちらは雰囲気、味わい的にも海外からの方にフィットするかと思います。 edomae-sushi-en.hatenablog.com 日本語版サイト edomae-sushi.hatenablog.com

すしログ和菓子編 No. 72 壽堂@人形町

壽堂 東京で和菓子の老舗が多い街、人形町。 町名の通り【人形焼】発祥の地となりますが、 こちら壽堂(ことぶきどう)さんも人形町を代表するお店です。 創業は1884年(明治17年)。 お店の外観から歴史を感じさせます。 そして、店内に入ると東京では珍しい半…

すしログ日本料理編 No. 170 草如庵@東御市(長野県)

草如庵 前回春の記事を投稿した草如庵さん。 訪問は春よりも前ですが、秋の記事も投稿します。 頂いた日本酒。 水尾・純米大吟醸:純米大吟醸ながらに力強い味わい。凛々しい苦味が痛快。 水尾・金紋錦仕込み特別純米:酸味が特徴的。 頂いたお料理・先付:…

すしログ日本料理編 No. 169 草如庵@東御市(長野県)

草如庵 長野県・東御市(とうみし)と言えば、最近はワイン造りが脚光を浴びております。 古参の玉村豊男さんのヴィラデストを始め、 現在は10ものワイナリーが存在しております。 そして、そのクオリティもどんどん上がっているように感じます。 こちらのお店…

すしログ和菓子編 No. 71 新鶴本店@諏訪(長野県)

新鶴本店 こちらは諏訪大社・下社秋宮のそばにある、風情溢れる和菓子店です。 創業は1873年(明治6年)。 看板メニューは【塩羊羹】で、創業以来作り続けておられるそう。 創業当時は塩は信州で貴重品だったようですが、 初代のアイディアで羊羹に加えたとこ…

英語版サイトで鮨みずかみの記事を更新しました

すきやばし次郎の仕事を受け継ぐ職人として、 今後が大いに楽しみな方。 外国人旅行者の方にもヒットする味と雰囲気だと思います。 edomae-sushi-en.hatenablog.com 日本語版サイト edomae-sushi.hatenablog.com

すしログ日本料理編 No. 168 から木@茅野市(長野県)

から木 某料理人さんと信頼する友人からオススメされ、 長らく訪問したかったお店です。 過去2度予約を試みたのですが、1ヶ月半前でも取れず、 今回は相当前に予約して訪問しました。 かなり前だったので何ヶ月前か忘れたほど(笑) とにかく、今回の長野旅行…

すしログ日本料理編 No. 167 山の実@下高井郡山ノ内町(長野県)

山の実 こちらは竜王マウンテンパーク(スキー場)の奥にある、蕎麦の名店です。 上質な蕎麦に加えて何と【蕎麦ピッツァ】が名物だと聞いて、 訪問店ストックに入れておりました。 しかも、春は【山菜の蕎麦ピッツァ】があるとの事なので、 狙いを定めて今回訪…

すしログ日本料理編 No. 166 欅苑@南魚沼市(新潟県)

欅苑 こちらは南魚沼にある「田舎料理」のお店です。 建物は明治3年(1870年 or 71年)に建てられた茅葺きの田舎屋造り。 そして、敷地内には樹齢1,500年を超える巨大なケヤキが鎮座しております。 その雰囲気たるや圧巻。 訪れた瞬間に有無を言わさず心を惹き…

英語版サイトで弁天山美家古寿司の記事を更新しました

浅草は海外の旅行者からの人気がトップクラスですが、 こちらは是非とも訪問頂きたい老舗です。 温故知新の名店かと思います。 日本語版

すしログ No. 282 登喜和@新発田市(新潟県)

鮨登喜和 こちらは新潟県、新発田(しばた)にある鮨店です。 新発田と言えば、新潟県で唯一現存建築の残る新発田城があります。 天守閣はありませんが、本丸表門と旧二の丸隅櫓は見応えがあります。 そのような新発田で、こちらは3代続く歴史ある鮨店。 1954…

英語サイトリリースのご案内

外国人旅行者向けに、英語のブログを立ち上げました! これから英文でお店を紹介していきます。 外国人の友人、知人の方にご紹介ください! I launched English site about sushi. From now on, I'll introduce sushi restaurants in Japan. Please introduc…

すしログ和菓子編 No. 70 芳光@名古屋市(愛知県)

芳光 京都の名店・塩芳軒(創業1882年)で修行された方が開いたお店です。 こちらは1964年創業となり、京都の聚洸のご主人がこちらで修行されるなど、 名古屋にあって全国に名が知れ渡る和菓子の名店かと思います。 名物は【わらび餅】となり、1日1,000個以上…

すしログ日本料理編 No. 165 鰻木屋@名古屋市(愛知県)

鰻木屋 数年前に訪問した際、初めて「ひつまぶしの必然性」を感じたお店です。 創業は江戸時代後期まで遡ります。 予約は2人以上となるため、単独訪問の場合、 店先のネームボードに名前を書いて待つ必要があります。 休日に訪問したところ、10時15分で既に7…

鮨が10倍楽しくなる旬魚の世界 No. 23~夏~アジ(鰺)

旬の魚を語る当コーナー。 鮨店で使われる魚たちを順に紹介していきます! 標準和名:マアジ(真鰺) 通称・別称:アジ(鰺) 英語名:Horse mackerel 旬:5月~7月 【コメント】 5月を夏と言って良いかは微妙なところですが、 晩春もしくは初夏から夏にかけて暖…

すしログ No. 281 み富@銀座

み富 大正時代からの歴史に終止符を打った新富寿し。 こちらは新富寿し出身の親方のお店と聞いて、 鮨好きとしては伺わねばと思っておりました。 なにせ新富寿しは新橋新富鮨の流れを汲み、 かつての新橋新富は魯山人が激賞した「みっちゃん」こと 矢沢貢親…

すしログ和菓子編 No. 69 小桜@浅草

こちらは、いわゆる「東京三大かりんとう」に数えられる名店です。 元来は老舗料亭「福し満」で手土産として考案されたそう(戦後)。 明治初期から続く小桜さんのかりんとうは、 「東京三大かりんとう」の中で「最もかりんとうらしいかりんとう」だと思います…

すしログ No. 280 高柿の鮨@水天宮前

鮨好きの中でジワジワと人気が高まっているように感じる、こちら。 親方は水谷さんで少しの間修業された後、 新橋しみづさんで4年修業された経歴を持ちます。 独立された土地は、水天宮前の路地裏。 大正時代に建てられた民家を改修されており、非常に趣があ…

すしログ和菓子編 No. 68 翠江堂@八丁堀(東京都)

江戸時代には「霊岸島」と言う重々しい名で呼ばれていた、 新川にある老舗の和菓子屋さんです。 創業は戦後まもない1946年。 創業以来一貫して作られているお菓子として【そがの里】があります。 が、圧倒的な人気を誇っているお菓子は【苺大福】となります…

すしログ和菓子編 No. 38 清寿軒@人形町

清寿軒 最終更新日:2019/04/15 こちらは人形町にあって【どら焼き】で名を馳せるお店です。 1861年(文久元年)に創業され、江戸時代は武家に愛され、 明治・大正期は花柳界に愛されてきたと言う、由緒ある老舗です。 どら焼きは1913年(大正2年)創業のうさぎ…

すしログ No. 279 鮨桂太@築地

鮨桂太 こちらは、親方・青山桂太氏の経歴を聞いた瞬間に、 「訪問せねば!」と思ったお店です。 その経歴とは、札幌で僕が一番好きな鮨店である和喜智さんで修業された後、 今は無き水谷さんで2年半、太一さんで3年半修業されたというもの。 これは、鮨好き…

すしログ No. 278 468(ヨーロッパ)@浅草

468(ヨーロッパ) こちらは、浅草の少しマニアックな場所にある関西鮓の専門店です。 エリア的には合羽橋が近く、お店の前には浅草タワーが要塞のように鎮座しております。 こちらは実は2005年のオープンとなり、根強いファンに支えられている模様。 鮓屋なの…

すしログ No. 277 すし岩瀬@新宿

すし岩瀬 こちらは新宿の都庁近くにある、すし匠系のお店です。 かつて新宿駅東南口、Victoriaの横のビルに入っていた際、 ランチにばらちらしを頂いて以来の訪問となりました。 前回の訪問は2013年で、お店のオープンは2012年9月。 割と直後に伺っていたよ…

すしログ日本料理編 No. 164 うを弘@小田原市(神奈川県)

うを弘 小田原周辺で「郷土性が高く」「上質な味わい」の和食を探して、 こちらに出会いました。 料理写真から盛り付けや包丁のセンスが感じられ、 ご主人のブログを見たところ、地物の魚介類を使っておられたので、 否応なしに期待が高まります。 駅は小田…