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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 56 いしやま寿司@山形市

山形県 店鋪情報

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こちらは山形県No. 1の鮨店と聞き、ブックマークしていたお店です。

ご主人は仙台の小判寿司で修行されたとのこと。

僕は小判寿司は未訪問ですが、地元では名店とされているそうです。

 

市街地から少し離れた場所にありますが、徒歩で問題なく伺えます。

落ち着いたエリアにあり、界隈では上品な店構え。

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しかし、内装・接客ともに肩の力を抜いて頂けるところが魅力です。

お値段も店構えとは裏腹にリーズナブルで、13貫+巻物、椀のコースは5,000円。

そして、頂いてみて、価格以上の価値があるお店だと感じました。

 

シャリは藁櫃でしっかりと温度管理されております。

塩気がほんのわずかに強めで、酢は穏やか。

硬さはちょうど良く、ほろりとほどけます。

 

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鮃(ヒラメ)

酢橘を使用しておりますが、嫌味はありません。

期待が高まります。 

 

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金目鯛(キンメダイ)

昆布〆。じゅわっと滲む脂と、柔らかくほどける繊維が抜群。

これは非常に美味しいです。

 

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 鮪中トロ

中々良い鮪。山葵はしっかり本山葵を使用しており、良い塩梅です。

 

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アオリイカ

厚みがあり、やや歯切れが悪い。

 

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北寄貝(ホッキガイ)

美味。食感良く、旨味も強い。

 

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帆立

これもかなり美味しい。香りが深く、甘みが非常に強いです。

 

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赤貝ひも軍艦

海苔が美味く、好印象です。

 

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キタムラサキウニ、エゾバフンウニ

キタムラサキウニは宮城県産、エゾバフンウニは北海道産。

キタムラサキウニは直前に殻から取り出す、剥き雲丹。

この価格では信じられないクオリティで、心から楽しませて頂きました。

 

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小鰭(コハダ)

サイズが大きいため、小鰭の香りがやや強すぎました。

時期、サイズ、〆加減がミスマッチ。

ただ、僕は地方で小鰭を出すお店は、非常に好感を抱きます。

江戸前のマニフェストなので。 

 

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鯵(アジ)

肉厚ですが歯切れが良く、香りもしっかりあります。

 

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海老

「車海老」とのことでしたが、マキ海老ですね。

これは価格相応。

 

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煮帆立

白眉。生とは異なる帆立の魅力を楽しませてくれます。

煮る仕事と言うよりも、煮浸しですが、味の馴染ませ加減が素晴らしいです。

煮帆立は結構珍しい古い仕事ですが、こちらはかなりのレヴェルです。

東京でもさが美で頂いたくらいかと…

 

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穴子

時期、場所を考慮すると、中々です。

ただ、骨の処理が甘い。

 

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干瓢巻き

さっぱり目ながらに美味しい干瓢。

 

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玉子

 

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しじみの味噌汁。

 

全体的に、「玉石混交」ではありますが、価格を考慮すると非常に満足度が高いです。

何よりも、こちらならではの仕事があり、山形で敢えて伺う価値は十二分にあります。

一部シビアなコメントを記載しておりますが、トータルでは心からオススメできる江戸前鮨のお店です。 

 

店名:いしやま寿司

シャリの特長:温度管理が行き届いており、硬さも良好。

予算の目安:6,000円〜9,000円

最寄り駅:山形駅から約1,100m

TEL: 023-631-9559

住所: 山形県山形市十日町3-9-28

営業時間:要確認

定休日:水曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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