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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ鮨の食べ歩きを開始。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視しております。江戸前鮨だけでなく、上方の寿司や郷土寿司も大好きです。鮨と密接な関係にある日本料理、郷土料理の名店も紹介していきたいと思います。

すしログ No. 40  いづ源@四条烏丸(京都府)

京寿司 京都府 鯖寿司

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こちらも老舗の寿司店で、創業は大正時代まで遡るそうです。
また、こちらのご主人は千登利亭のご主人と同じく

現代の名工」に選出されております。

 

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お店は時代を感じさせる古い建物の横に、新しい建物を増築したような建築。
新しい方の客席から古い方の建物が見え、つけ場らしき風景が見えましたが、
中に入ってじっくり見たかったです(笑)

 

オーダーは【鯖寿司】1,950円で。

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女将さんは京の言葉でフレンドリーに話しかけてくださり、
待つ間も楽しく時間を過ごせます。
今のところ、伺った京寿司のお店の中で一番フレンドリーです(笑)

 

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こちらの鯖寿司は酢飯が甘いところが特徴。
それに対して、鯖は比較的しっかりと〆ており、塩気もある。
脂もかなり強めの鯖で、勢いがあります。
酢飯とのコントラストが面白い。

 

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個人的には酢飯は甘さ控えめのものがタイプですが、

こちらの鯖寿司は鯖への仕事が奏功し、バランスは中々良いと感じました。

 

少し穴場的な場所にありますが、リピーターが多いというのもうなずける、
個性を持った鯖寿司です。

 

店名:いづ源
シャリの特長:
甘みがあり、強い味わいの鯖と合う。

予算の目安:1,000円〜3,000円

最寄り駅:京阪烏丸駅から287m、市営四条駅から300m

TEL: 075-351-2516
住所: 京都府京都市下京区高倉通り綾小路下ル竹屋町391
営業時間:10:00〜19:30

定休日:木曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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