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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 2 いまむら@白金高輪

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こちらのお店はエッジの利いたシャリと、

旨味を引き出された大ぶりなタネを満喫出来るお店です。

2009年のオープン以来、安定した人気を誇っておりますが、

白金高輪の少し外れた場所にあるため、穴場で比較的入り易いところも魅力。

ご主人、今村健太郎さんはベルギーで日本料理の板前さんとしてキャリアをスタートされた、異色の経歴を持っておられます。

純粋な鮨店での修行はされていないようですが、

卓越した料理のセンスと鮨の食べ歩きで自身の鮨を現在のレヴェルまで昇華させられました。

 

店内はL字のカウンターで8席のみ。

白木のカウンターと石壁が静謐な印象を与え、

JAZZの流れる空間は、すぐさま癒しを与えてくれます。

使われている器も美しいものが多いので、総合的に非常に心地良いです。

 

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それでいて、シャリはかなりアグレッシヴ。

赤酢と米酢のブレンドですが、赤酢を前面に打ち出し、極硬めで、塩分も強め。

ほどけ具合は上々で、特に旨味の強いネタとの相性が抜群です。

存在感がありつつ、主役を活かすシャリ。

米は香りが強く、南部鉄器の羽釜で炊いておられます。

 

 こちらは握り主体ですが、酒肴もさりげなく美味しいです。

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穴子の白焼き 

 

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白子ポン酢

 

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 アカハタの焼き物

焼き物は皮をパリッと、身を極めてジューシーに焼いており、良い火入れです。

 

今まで頂いたタネで印象的だったものは針魚、ミル貝、鯵。

 

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針魚

こちらの針魚は、ねっとりとしつつも引き締まった繊維と、

針魚独特の旨味が非常に強い。

 

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ミル貝

ミル貝も非常にフレッシュで、食感、旨味ともに素晴らしい。

 

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鹿児島出水産の鯵を大胆に切り付けた一貫。

この大きさながらも、ひとたび口に入れると、とろりと甘く消えてゆく。

旬とそれ以外のシーズンに2回頂きましたが、各々違った魅力がありました。

 

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鮪赤身

 

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鮪中トロ

 

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小鰭

 

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車海老

 

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穴子

 

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玉子

しっとり、ふんわりな仕上げ。

 

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美人女将のサービスと、手作りのデザートも魅力的です。

 

ここでしか頂けない味わいを持っていながら、価格は良心的。

ミシュランの星獲得鮨店の中では、非常に使い勝手の良いお店かと思います。

鮨ビギナーから鮨フリークまで幅広く満足出来るのではないでしょうか。

 

店名:鮨 いまむら
シャリの特長:赤酢を前面に出し、極硬めで、塩分も強め。営業時間中に南部の羽釜で炊く。
予算の目安:13,000円~16,000円

最寄り駅: 南北線・白金高輪駅から722m

TEL: 03-5789-3637
住所: 東京都港区白金5-8-13 白金ハイツ 1F
営業時間: 平日18:00~22:00、 土日17:30~20:00 20:15~23:00の二回転

    土・日のみランチ営業あり

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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