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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 85 柿の葉寿司 ひょうたろう@奈良県

奈良県の名物郷土料理・柿の葉寿司の食べ比べ、その7。

 

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こちらは「柿の葉すしは2日目がおいしい」というコピーで有名な吉野のお店です。

なんと、圧倒的に鯖推しで、鮭は10個以上のセットにしかついてきません。

柿の葉寿司はもともと鯖(のみ)で作られていたことによるのですが、

あまりにも硬派な姿勢で格好良いですね。

 

創業:???

お店のオフィシャルサイト:なし

お値段(鯖):1,000円(8個) @125円

 

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味わいの特徴を示すため、以下の項目でまとめます。

酢飯:酢はほんのり利かせ、甘みがやや強め。

鯖:脂が強く良質な鯖を塩気を利かせて〆ている。香りも非常に良く、肉厚で旨い。

総評:頂いた中で最も酢飯と鯖の一体感が高く、鯖自体も良質であった。

   鯖にほぼ絞っているだけあり、こだわりを美味しさを以って体感できる。

 

 店名:ひょうたろう

TEL: 0746-32-3070

住所: 奈良県吉野郡吉野町吉野山429

営業時間:8:30〜17:00

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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