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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 83 柿の葉寿司 やっこ@奈良県

柿の葉寿司 郷土寿司 店鋪情報 奈良県

奈良県の名物郷土料理・柿の葉寿司の食べ比べ、その5。

 

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こちらは吉野山金峰山寺蔵王堂のそばにある、

吉野の中でも老舗のお店です。

大正時代の創業時から受け継ぐレシピを使い続けておられ、

保存料は全く使用されていないそうです。

 

創業:1910年代

お店のオフィシャルサイト

柿の葉寿司 やっこ

お値段(鯖):950円(7個) @135円

 

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味わいの特徴を示すため、以下の項目でまとめます。

酢飯:かなり硬めで、甘みが強い。

鯖:酢が強く、脂のノリは良い。

鮭:塩を強く利かせている。

総評:柿の葉の色合いが非常に良い。

   作ってから時間が経っていたようで、酢飯が硬いのが残念だった。

 

店名:やっこ

TEL: 0746-32-3117

住所: 奈良県吉野郡吉野町吉野山543

営業時間:9:00〜17:00

定休日:水曜(4月、11月は無休)