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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ鮨の食べ歩きを開始。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視しております。江戸前鮨だけでなく、上方の寿司や郷土寿司も大好きです。鮨と密接な関係にある日本料理、郷土料理の名店も紹介していきたいと思います。

すしログ No. 43  わたなべ@四谷三丁目

店鋪情報 四谷三丁目 東京都

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【↓最新の訪問記事】

 

若手の鮨店や日本料理店が増えつつある、荒木町。

この街は歳を食うごとにどんどん居心地が良くなるように思います。

日本酒の名店も年々増えてきているのが嬉しい限りです。

芸能関係の人間に遭遇しやすいのが少々スノッブですが、

静かにしていてくれれば問題ありません。

こちらのお店は極めて落ち着いた雰囲気です。

席数も7席と少なく、ゆったりとスペースが取られております。

初訪問ながらに良い時間を過ごさせて頂きました。

 

僕は酒肴よりも握りを重視するタチですが、こちらは酒肴も大変面白い。
素材の「食べ比べ」をさせて頂いたり、レアな食材を頂く事が出来ます。
調理も行き過ぎておらず好感が持てます。


それでいて、握りもたっぷり頂けるので、鮨好きとしては大満足なお店でした。
シャリも穏やかながら非常に良い塩梅。

終始満足して頂くことが出来ました。 

今回は写真のみでお送りします(笑) 

 

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白魚(宍道湖)と若芽(松輪)

 

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平目(下北半島)とホウボウ(淡路)の食べ比べ

 

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鯖(銚子)と寒鰤(石川)の食べ比べ

 

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ボタン海老(羽幌)と毛蟹(北陸)の食べ比べ

 

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牡蠣・華漣(長崎県小長井)

 

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蛸(下津井)

 

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平貝西京焼き(愛知)

 

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槍烏賊(青森)

 

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アカムツ(喉黒、対馬)

 

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菜の花のお浸しと空豆

 

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鮟肝塩麹

 

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虎河豚の白子

 

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茶碗蒸し、このわた添え

 

ここから握りとなります。

 

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春子(カスゴ)

 

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カワハギ

 

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墨烏賊(スミイカ)

 

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鮪赤身

 

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鮪トロ

 

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小鰭(コハダ)

 

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海老

 

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赤雲丹

 

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青柳(アオヤギ)

 

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針魚(サヨリ)

 

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玉子

 

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煮蛤

 

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干瓢巻き

 

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蛤のスープ

 

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白苺

 

上記の通り、圧巻の品数です(笑)

ここはぜひ、季節を変えて再訪したいと思います。

過剰な人気が出て欲しくないお店なので、最後まで読んで頂いた方限定で、

「心からオススメできるお店!」と伝えさせて頂きます(笑)

 

 

店名:鮨わたなべ

シャリの特徴:米酢と赤酢をブレンドし、酢、塩の加減も穏やかでバランス良し。

予算の目安:15,000円~20,000円

最寄駅:四谷三丁目駅から210m

TEL:03-5315-4238

住所:東京都新宿区荒木町7

営業時間:17:00〜23:00

定休日:日曜、祝日

 

ご参考になりましたら幸いです!

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