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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ和菓子編 No. 11 ツバメヤ@岐阜市(岐阜県)

和菓子 岐阜県 店鋪情報

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こちらは岐阜の柳ケ瀬商店街で人気を集める和菓子のお店です。

伺ってみると若い女性がお一人で切り盛りされており、少々意外な印象を受けました。

ただ、品物を眺めてみると、明らかに良い素材を使用し、

丁寧に作られている事が判ります。

実際、こちらの原料は選びぬかれた素材を用いており、

体に良く美味しいもののみ。

かなり悩みつつ、幾つかの商品をピックアップしました。

選んだ商品は、【ほうじ茶プリン】、【大地のどらやき】、

【もちもちどらやき】、【おいも泥棒(塩)】。

 

ほうじ茶プリン

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ほうじ茶の風味が非常に濃厚です。

それでいて、苦味やエグミは無く、上品な甘みと共にすっきりと頂けます。

トロトロな食感も良い。

ちょっと変わった食感なのでラベルを見たところ、

寒天とともに本葛も使用されておりました。

しかも、寒天は無漂白で、本葛は無農薬という珍しさ。

 

大地のどらやき

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餡の食感はそれなりにあり、小豆の香りがしっかりあります。

皮の香りも上品。

何よりも餡のしっとりした甘みが印象的。

どうやら洗双糖を用いているらしく、

さとうきび由来のミネラル分を活かしている模様。

 

もちもちどらやき

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非常にモチモチした食感。

こちらも通常の【大地のどらやき】同様に上質な甘み。

皮の玄米の香りが面白い。

 

おいも泥棒(塩)

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さつま芋の風味が力強く、塩気を利かせて芋の輪郭を引き立てております。

そして、1本1本が細く、それでいて食感はしっかり。

カリッと力強い。

さつま芋の元々の味わいを活かす良質な芋かりんとうです。

 

こちらは2016年3月に、名古屋市内にもお店を出店されました。

dainagoyabuilding.com

名古屋にお住まいの方、岐阜には行けないけれど名古屋には…という方は、

是非とも訪問してみてください!

 

店名:ツバメヤ

予算の目安:複数購入して1,000円前後

最寄駅:岐阜駅から1,100m

TEL:058-265-1278

住所:岐阜県岐阜市日ノ出町1-10

営業時間:9:00~18:00

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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