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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 88 乃池@千駄木

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こちらは下町の情緒が溢れる千駄木にあり、

半世紀近く愛されている穴子鮨の人気店です。

穴子はとにかく江戸前(東京湾羽田沖産)にこだわっておられます。

秘伝の出汁でふわっふわに煮た穴子は、

ひとたび口に運ぶと笑顔を呼びます。

筆者は6月下旬〜7月にかけての旬の時期に毎年訪問しております。

 

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穴子は丁寧に下ごしらえされており、骨はほとんど気になりません。

ただただ、ふんわりとした食感を楽しめます。

 

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そして、二週間煮詰めたという、煮ツメも旨い。

深いコクがありながら、甘すぎず、もたれない。

 

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そして、個人的に喜びを抱いたのが、シャリ。

名物の穴子に合わせたシャリで、

甘みは排除されており、酢がキリッと立っております。

穴子との対比が際立っておりますが、噛みしめると瞬時に調和します。

自然と手が伸び、少し大きめながら、

気付いたらぺろりと頂いているはず。

8貫で2500円とお値段は若干張りますが、

旬に頂けば満足度は大きいです。
オーダー後に軽く炙った上で供されるのですが、

漂ってくる香りは甘美そのもの。

待っている間も楽しい時間です。

 

店名:乃池

シャリの特長:甘みが無く、酢を立たせて、濃厚な味わいの穴子と調和。

予算の目安:2,800円

最寄り駅:千駄木駅から149m

TEL: 03-3821-3922
住所: 東京都台東区谷中3-2-3
営業時間:11:30~14:00、16:30~22:00 ※日、祝 11:30~20:00

定休日:水曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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