すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 17 千取寿司@金沢(石川県)

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こちらは1953年創業、金沢を代表する老舗です。
金沢には全国的に見ても鮨店が多いですが、
地方にあって「江戸前」の「老舗」である点に惹かれ、
最初に訪れるべきお店としてお伺いしました。

 

中心街から少し離れた場所にあり、徒歩で30分ほど掛かります。
お店の外観は確かに歴史を感じさせるものですが、内装に重々しさはありません。
握りのみお任せで頂きました。

 

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シャリは温度がいささか高いものの、塩分控えめでやや甘みがあり万能タイプ。
特に硬さは丁度良い。
地のタネを活かすシャリなのではないかと思います。

 

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キジハタ
フグのように力強い食感と甘みが魅力を織りなす。
力強い食感に、江戸前に慣れている舌が一瞬フリーズしました(笑)
しかし、旨味は繊細ながらに後を引きます。

 

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マゴチ
キジハタよりも更に上品な旨味でしょうか。
食感はこちらの方がやや強いので、ポン酢と浅葱が良い仕事。

 

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ガス海老
独特の旨味と、とろける食感が面白い。
海老にしては爽やかな旨味が心地良い。

 

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甘海老(南蛮海老)
ガス海老の方が好まれているそうですが、こちらの方が旨い。
濃厚なねっとりとした食感と官能的な甘みが絶妙。

 

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赤烏賊(アカイカ)
初めて頂きましたが、中々旨い。
端正な墨烏賊とは異なる「野暮ったさ」が逆に魅力的。

そう感じたのは旅情ゆえでしょうか。

 

平政(ヒラマサ) 前掲

 

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鱚(キス)
良い塩梅の〆加減。
老舗の実力を感じた一貫です。

 

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 メジマグロ

醤油が立つ漬け加減ですが、一連の流れの中だと清々しさを感じる味付けでした。
白身魚が主体なので、リズムを変える役割としては面白いです。

 

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赤西貝(アカニシガイ)
旨味は弱いものの、独特の食感を持ちます。
コリッコリの食感を軍艦で頂けば、地方で頂く鮨の面白さを感じさせてくれます。

 

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 万寿貝(マンジュガイ)

知らない貝でしたが、美味しかった。
食感、旨味ともに個性的で、甘めの煮ツメも奏功。
追加するなら、キジハタ、甘海老、万寿貝の何れかかと思ったほどです。

 

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蝦蛄(シャコ)
七尾産。
日本海側の蝦蛄はあまりイメージがありませんでしたが、旨い。
火入れがやや強い印象です。

 

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白海老(シロエビ)
一貫で30匹も使用した豪華な軍艦。
こちらのお店においては、旨味よりも食感を楽しむ要素が強いです。

 

以上12貫と先付(山菜の煮びたし)、椀(鰯のつみれと茗荷)、ビール一本を頂き、約7000円でした。
老舗の価格としてはかなりリーズナブルです。
シャリとタネの調和や仕事に関しては、「江戸前」と言い切れないように感じますが、

地物のタネを楽しむには申し分の無いお店かと思います。

 

店名:千取寿司
シャリの特長:塩分控えめでやや甘みがあり万能タイプ。硬さは丁度良い。

予算の目安:6,000円~10,000円

最寄り駅: 中心街から2,500~3,000m。バス or タクシーを推奨。

TEL:076-221-5057
住所: 石川県金沢市石引1-17-3
営業時間:11:00~23:00

定休日:

 

ご参考になりましたら幸いです!

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