すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 34  大門@魚津(富山県)

こちらは魚津駅の真ん前にある、江戸前鮨のお店。
富山にしばしば出張に行く友人の紹介で訪問しました。

 

金沢市内の老舗七尾の有名店も「江戸前」を謳っておりましたが、

当店の方がより江戸前のタネとシャリを出すように感じました。
そこでお話を伺ったところ、札幌のすし善で修行されたとのこと。納得です。

すし善は銀座にもお店を構える、北海道のタネを江戸前仕事で食わせる

「蝦夷前」のお店なので、地物のタネの扱いに長けているのかもしれません。

 

ご主人はご当地のタネを江戸前の枠組みで仕事し、楽しませてくれる。

それでいて、江戸前のタネは変化球を放ってこられます。

タネのクオリティこそそこそこですが、

個性的な仕事が冴える楽しいコースでした。

15貫+1貫追加で5,800円。

大満足の詳細は下記の通りです。

 

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真鯛(マダイ)
ぷりぷりした食感がのけぞるほどに美味しい。
大胆に皮を使っているものの、クセは皆無で味わい抜群。

 

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鱚(キス)
軽く炙った後に、昆布で香りと旨味を付加する仕事。

 

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バイ貝
柔らかで繊細な貝の香りが心地良い。
バイ貝は富山で数少ない、地物の貝のタネらしいです。
昆布の風味が底を支えており、食感は最高でした。

 

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ボタン海老
旨い。煮キリが海老を引き立てる。

 

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桜鱒(サクラマス)
炙った香りが胃腑をダイレクトに刺激します。
口当たりはとろっとしており、とにかく甘い。

 

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鮪中トロ
宮崎産。

 

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 鯖(サバ)

中々良い塩梅の〆加減。

 

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喉黒(ノドグロ)
これもまた炙り具合が秀逸。
旬外れですが、脂が濃厚で旨かった。

 

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鮪赤身
湯霜にした後、しっかりと漬けております。
見た目ほどには重くなく、爽快で楽しめました。
和芥子も合っております。

 

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小鰭(コハダ)

酢が利いており、皮はしゃくしゃく。

 

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いくら軍艦

 

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穴子
煮ツメに加えて、酢橘を少々。
穴子自体の旨味は弱いけれど、全体として見ると悪くない。

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白海老
事前にお伝えしておかなければ頂けない白海老!

友人のお陰で事前にオーダー。
ワタを塩辛にしており、これもまた面白い仕事。大満足。

 

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蝦夷バフン雲丹、蝦夷紫雲丹
まさか、5月末にこのクオリティの道産を富山で頂けるとは予想しておりませんでした。
塩水雲丹なので、清々しいです。

 

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針魚(サヨリ)
ストレートに美味しい針魚でした。
ご主人との話を続けたく追加した一貫ですが、正解。

 

こちらは、地物の面白いタネを求めるというよりは、
江戸前を知っていたら楽しみが倍増するお店かと思います。
機会があれば再訪したいお店です。

 

店名:鮨 大門
シャリの特長:
オーソドックス。地方にありがちな冷たさは無い。

予算の目安:5,000円〜8,000円

最寄り駅:魚津駅から81m

TEL: 0765-32-5868
住所: 富山県魚津市釈迦堂1-2-3
営業時間:17:00〜22:30

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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