すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 61 寿司一@西巣鴨

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こちらは西巣鴨というレアな駅にあって、

美味い江戸前の握りを頂けると聞いていたお店です。

駅から少し歩いた場所にあり、期待を高めてくれる外観です。

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お任せもあるようでしたが、「ほぼ握りのみ」で頼みました。

握りの前にめかぶとじゅんさいが供され、胃を優しく刺激してくれます。

 

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握りは小鰭から始まり、意表を突かれました。

都心のお店ならいざ知らず、郊外のお店で小鰭からとは面白い。

 

シャリは温度、硬さが良いものの、やや甘く、米の香りが少し立っております。

穏やかな味わいと言うよりも、無難な味わい。

こちらのシャリを嫌いな人はいないだろうと思います。

反面、ガリは甘みがなく、シャキッとした食感で、鋭い味わい。

面白いギャップです。

 

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小鰭(コハダ)

浅い〆で穏やかな味わいですが、これは中々仕事が光ります。

 

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真子鰈(マコガレイ)

こちらも結構良いモノを入れられており、旨味が立っておりました。

 

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海老

茹で加減が良く、甘みが立っております。良い茹で加減。おぼろを挟んでおります。

 

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赤貝

 

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アオリイカ

 

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鯵(アジ)

脂が強すぎて、鮨には合っていない。

 

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白魚のかき揚げ

箸休め??びっくりしました。

 

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青柳

 

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鰹トロ

 

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真子鰈縁側

 

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雲丹

軍艦にしないところにご主人の粋を感じます。

見てくれよりも美味い雲丹です。

 

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強めの火入れ。

 

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穴子

ツメは甘めで、コクは薄め。

 

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玉子

 

全体を通して気になったところは、握りを供すスピードと言うかテンポが悪い点。

飲み利用のお客さんが多いため、握りと握りの間が空いてしまいます。

そして、タネのストーリー性も変わっており、

握りの途中にかき揚げが出るところでは流石に首を傾げました。

 

お会計は12貫に加えて、ビール1本、日本酒1合を頂いて、11,000円程。

全体的な印象としては、西荻窪の鮨たなかに似ているように感じました。

街場寿司以上の握りを提供しつつも、タネはそこそこで、仕事も穏やか。

鮨よりも酒肴を求めるお客さんが多い。

個人的には、同じくらいの価格帯で、

タネのクオリティよりも「仕事」で食べさせる鮨としては、

蔵前の幸鮓の方が数段上だと思います。

さらに、酒肴を満喫するならば、東向島のうを徳に軍配が上がる。

ただ、こういった寿司店は街場寿司が弱体化した今、

新たな形態の寿司店と言えるのかもしれません。

僕は握りメインの江戸前鮨が好きですが、使いようによっては貴重なお店かと。

 

店名:寿司一(はじめ)

シャリの特長:やや甘く、米の香りがあり、万人受けするタイプ。

予算の目安:夜10,000円〜

最寄り駅:西巣鴨駅から394m、庚申塚駅から600m

TEL: 03-3576-3373

住所: 東京都北区滝野川7-47-5 プレミール滝野川1F

営業時間:17:00~23:00

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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