読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 134 寿司政@九段下

f:id:edomae-sushi:20160229182733j:plain

以前お伺いした時は握りを頂きましたが、

今回はばらちらし目的で訪問しました。

 

前回記事

 

そして、この度ばらちらしを頂いたところ、

前回握りで感じたシャリの強さはありませんでした。

前回、赤酢が結構強く、塩気も利いておりましたので、

(世間一般の評判よりも強かったため)意外に思ったのですが、ブレでしょうか。

ばらちらしとしては、総じてバランスが良く、満足度が高い内容かと思います。

平日のお昼であれば1,890円とリーズナブルです。

 

f:id:edomae-sushi:20160229182734j:plain

使用されているタネは鮃、小鰭、鮪赤身、穴子、北寄貝、烏賊、玉子。

海苔、干瓢、椎茸、オボロのバランスも良好。

特に、握りだと極めて酸っぱい小鰭が、ばらちらしだと調味料的に機能し、

握りで頂くよりも好印象を抱きました。

穴子もぷりっと煮上げており、存在感があります。

 

f:id:edomae-sushi:20160229182735j:plain

椀も付いてくるのが嬉しい。

 

「ひと仕事施した江戸前のばらちらし」を楽しむためならば、

オススメ度の高いお店だと感じました。

 

店名:寿司政

シャリの特徴:赤酢を用い、酸味、塩気がやや強い。硬さと温度は良好。

予算の目安:昼2,000円〜、夜5,000円〜

最寄駅:九段下駅から70m

TEL:03-3261-0621

住所:東京都千代田区九段南1-4-1

営業時間:11:30~14:00、17:30~23:00(土日祝は〜21:00)

定休日:日曜、祝日

 

ご参考になりましたら幸いです!

にほんブログ村 グルメブログへ