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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 79 柿の葉すし 平宗@奈良県

奈良県の名物郷土料理・柿の葉寿司の食べ比べ、その1。

 

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こちらはチェーン展開している代表的な会社のうちの1社です。

創業年は最も古く、文久元年(1861年)にまで遡るそうです。

本店は吉野山の麓の伊勢街道筋にあり、

古くは山上詣、高野詣、伊勢詣で賑わう

宿場町の料理旅館として生まれたとのこと。

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現在、社員数は160名で、直営の路面店舗は8店舗。

阪神百貨店(梅田)やKITTE(丸の内)にも商品を出されております。

直営路面店は吉野本店、奈良店、倭膳たまゆら店、法隆寺店、朱雀門店、

大和高田店、大和八木店、天理本社工場。

使われている米は奈良県産のヒノヒカリ、酢は創業1649年のマルカン酢。

 

創業:1861年

お店のオフィシャルサイト

柿の葉ずし総本家平宗

お値段(鯖):1,089円(8個) @136円

 

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季節ものの鮎

 

味わいの特徴を示すため、以下の項目にまとめます。

酢飯:酢は穏やかで、甘みのバランスが良い。

鯖:しっとりな〆加減。脂はそこそこある。

鮭:香りが非常に強い。頂いた7軒の中ではベスト。

総評:オーソドックスな酢飯と仕事ながら、

   万人に美味しいと思わせる柿の葉寿司。

   古典的な鮎を使用するなど、老舗ならではの魅力も発揮。

 

余談となりますが、こちらは会社名がインパクト抜群で、

その名もズバリ「株式会社 柿の葉ずし」 。

実にストレートで素敵な社名ですね(笑)

 

店名:平宗

TEL: 0746-32-2053

住所: 奈良県吉野郡吉野町飯貝614

営業時間:8:30〜18:30

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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