すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 67 心白@白金高輪(2回目)

前回の訪問から約2ヶ月後に再訪しました。

今回は友達を誘って、お店を貸し切らせて頂きました。

8人から貸し切らせて頂けるようですので、

ゆったりと楽しみたい方は是非貸し切ってください。

僕たちもゆったりもゆったり、3時間半以上楽しませて頂きました(笑)

 

再訪して、改めてこちらのお店の個性を強く感じました。

他にないスタイルの鮨店で、酒肴のレヴェルが高く、

それが嫌味になっていないところが素敵です。

旬の食材を器用に捌かれ、オリジナリティを感じさせる調理で頂けます。

鮎と鱧を同時に頂けたのは嬉しかったです。

 

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熊本産スッポンと千葉産蛤のスープ

 

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お造り 鮃昆布締め、ホウボウ、熟成マトダイ

 

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ボッケの肝巻き

 

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朝締めの蛸と熟成蛸(10日)の食べ比べ

 

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鰹(銚子)

 

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磯ツブ貝

 

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ワタリガニの酒盗と「ひめ卵」の黄身塩麹漬け

 

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鮎(天竜川)の焼き物

秀逸。自ずから滲み出た脂を使いカリッと焼き揚げ、自家製ソースで爽やかに。

ソースはミョウガ、大葉、雑穀、うぐいす黄粉、酢、白胡麻油などを混ぜたもの。

生のうるいも相まって、完成度の高い一皿に。

 

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鱧焼き霜、梅肉と西京味噌のソース、加賀太キュウリと丸ズッキーニ添え

出汁の利かせ方が繊細で素晴らしいです。

 

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紫雲丹とワタリガニ添え湯葉

 

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石垣産天然生もずくとオカワカメ

 

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水茄子を加儀屋の奈良漬はさみ

 

ここから握りとなります。

 

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真鯛(石巻・5日)

 

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石鯛(3週間)

3週間熟成とは思えない食感。

とろりとしていつつも、石鯛の繊維の個性も感じる。

 

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北寄貝

 

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北寄貝の水管

 

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尾長鯛(ハマ鯛)

レアな逸品。独特の香りと旨味を満喫しました。

 

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鰯(大阪)

 

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車海老

 

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帆立

繊維を手で割いたもの。

 

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カマスの棒寿司

 

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金目鯛

 

店名:鮨 心白(すし しんぱく)

シャリの特徴:飯尾醸造の酢を2種類ブレンド。酸味は強すぎず、それでいて熟成種を引き立てる。

予算の目安:〜15,000円→15,000円~20,000円

最寄駅:恵比寿駅から1,100m、白金高輪駅から1,200m

TEL:03-6721-7880

住所:東京都渋谷区恵比寿2-37-8 グランデュオ広尾1F

営業時間:18:00~(最終入店 23:00)

定休日:水曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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