すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 33  扇一@富山市(富山県)

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食べた人はきっと驚く、極厚な鱒寿司!
こちらの鱒寿司は、ぶ厚いながらも身はしっとりで、極めてフレッシュ。
繊維はほろっと離れ、ぷりぷりしており最高です。

一口一口に、噛み締める喜びがあります。

 

僕は鱒寿司は味わい的には好きでしたが、
ここまで魚の繊維を楽しめる料理とは考えておりませんでした。
東京の催事や駅弁フェアなどで頂ける一般的な鱒寿司とは完全に異なり、

やはり郷土料理は現地に赴かなければ分からないものだと痛感しました。

 

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こちらは素材のクオリティのみならず、塩分や酢の塩梅も適度です。

これは誰が食べても美味しいと思うのではないでしょうか。

専用の容器を開けるときの喜びもひとしおですねえ。

 

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なお、八分の一にカットすべしと書いてありましたが、
四分の一でワイルドに食べてみました。
すると、当店の大盤振る舞いの桜鱒を存分に満喫出来て、
個人的には正解でした。
もしよろしければ、四分の一で試してみてください(笑)

 

ちなみに、朝8時15分の開店と同時に電話して予約しました。
そして、お店には12時10分頃に伺いましたが、僕が一番最後の取り置きでした。
確実にゲットされたい場合は、前日の予約がよろしいかと思います!

 

店名:扇一

予算の目安:1,000円〜2,000円

最寄り駅:富山駅から1,000m

TEL: 076-442-0345
住所: 富山県富山市東田地方町1-3-19
営業時間:8:00〜16:00

定休日:無休

 

ご参考になりましたら幸いです!

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