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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 22 梅乃寿司@函館(北海道)

店鋪情報 函館 北海道

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函館は鮨店が多いものの、殊のほか情報が少ない。
その中でも、こちらのお店は函館で40年超の歴史を誇る、老舗のお鮨屋さんです。

札幌で通っている「酒房しんせん」の親方にオススメ頂きました。

 

時間の都合上、夜は伺うチャンスが無かったため、今回はお昼に訪問しました。
結果、人気に間違いの無い秀逸な鮨で、全国的に見ても印象に残ったお店です。

 

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タネは地物のオンパレード。

仕事はかなりシッカリと施しておりますが、上品かつ繊細。
タネの個性を活かす、素晴らしい仕事です。

地物のタネを使って江戸前の仕事が施された鮨、それこそ地方で頂く鮨の醍醐味です。

 

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それでいて、シャリは中々に尖っております。

酢は強め、塩もやや強めで、比較的硬めの仕上げ。
ほどけ具合も良かったです。

写真は一貫目の鮃のエンガワ、さらりとした脂の質で、上品な旨味を楽しむ。

 

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大間の対岸に当たる戸井の鮪。
鮪の手当てに気を遣う事で有名なだけに、美しい色合いです。

 

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スルメイカ
蝦夷を感じさせる山ワサビ(ホースラディッシュ)と合わせて頂く。
包丁の入れ方が絶妙で、歯切れの気持ち良さと、ねっとりとした食感をともに味わえます。

 

帆立(ホタテ) 前掲

 

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ボタン海老
旨味も香りも良い。余韻上々、たなびきます。

 

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北寄貝(ホッキガイ)
鮮度が良く、酢橘と塩で爽やかに。

 

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秋刀魚(サンマ)
申し分の無い香りと脂の乗り具合。
とろりと滲み出る旨味を感じているうちに、緩やかにほどけてゆきます。

 

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ずわい蟹
身もさる事ながら、蟹味噌が旨い。

 

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玉子

 

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いくら
食感が良く、ねっとりと味わい深い。
醤油を結構効かせておりますが、いくらの旨味が圧倒します。

 

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雲丹
非の打ち所の無い美味しさ。
塩水雲丹なのに凛々しい出で立ちです。

 

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鱒之介(マスノスケ) 追加

漁獲量の少ない道産キングサーモンを、更に厳選して仕入れておられるそう。
非常に肉厚な切り付けながら、柔らかく、甘美な口当たりです。
上質な脂も美味。

 

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 鰊(ニシン) 追加

臭みやクセは皆無で、良い〆加減。さっぱりと頂きました。

 

北海道はタネのクオリティだけでなく、技術の面でも全国的にハイレヴェルだと感じます。

とりわけ、こちらのお店は札幌や小樽の名店の比べても、非常に印象深い。

機会を作って、是非とも夜に再訪したいお店です。
天候不良のため、函館の夜景を見ることも出来ませんでしたので…

 

店名:梅乃寿司
シャリの特長:酢は強め、塩もやや強めで、比較的硬めという、地方では結構尖ったタイプ。

予算の目安:昼5,000円〜、夜10,000円〜 

最寄り駅:市電柏木町駅から159m

TEL:0138-55-3133
住所:北海道函館市柏木町1-19
営業時間:12:00~14:00、17:00~22:00

定休日:日曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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