すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 101 福元@下北沢

f:id:edomae-sushi:20150804202141j:plain

 

約一年ぶりの福元です。

以前お伺いした際、1. シャリの美味しさと、

2. 仕入れに対するこだわりに魅力を覚えましたが、

再訪しても二点については揺るぎませんでした。

この度は握りだけを頂きましたが、コストパフォーマンスも上々。

親方が少しお疲れのように見えたのが気がかりですが(笑)、

特にシャリの美味しさは申し分ありません。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202151j:plain

白烏賊

島根浜田。白烏賊ですが、墨烏賊に近い歯応えを楽しませるような包丁。

ある程度パツっとした歯応えがあります。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202147j:plain

真子鰈(マコガレイ)

兵庫淡路。寝かしすぎず程よい食感で、旨味の余韻があります。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202153j:plain

鮪赤身

f:id:edomae-sushi:20150804202152j:plain

鮪トロ

青森大間。初夏に比べて旨くなってきたことを感じさせる香り。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202146j:plain

新子

愛知宮。塩、酢ともに少し強めの〆加減ですが、魚体があるので楽しめます。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202150j:plain

鳥貝

愛知伊良湖。肉厚で旨い。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202149j:plain

水松貝(ミルガイ)

愛知伊良湖。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202145j:plain

車海老

三重安乗。火入れが強めで、温度も低いのが残念。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202148j:plain

真蛸

神奈川佐島。佐島の上物の旨味を残す火入れです。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202142j:plain

エゾバフンウニ

北海道余市。塩水パックの雲丹なので、嫌味は皆無です。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202143j:plain

宮城石巻。独特の切りつけ。脂が乗ってきておりました。

 

f:id:edomae-sushi:20150804202144j:plain

玉子

 

f:id:edomae-sushi:20150804202154j:plain

伊良湖のあさりを使った味噌汁。

 

10貫に玉子、椀と日本酒を一合頂いて、11,200円。

タネのクオリティと仕事を考慮すると、満足度は高いです。

こちらはお客もご近所さんが多く、安らげる雰囲気なので、

デート使いにもよろしいかと思います。

また、以前は喫煙可能だったようですが、現在は禁煙となっておりました。

 

店名:鮨 福元
シャリの特長:
赤酢と米酢をブレンドし、藻塩を使用しつつ穏やかな塩気。極硬。

予算の目安:10,000円~18,000円

最寄り駅: 下北沢駅から502m

TEL: 03-5481-9537
住所: 東京都世田谷区代沢5-17-6 はなぶビル B1F
営業時間:月〜土曜18:00~23:00、日曜17:00〜21:00 

定休日:水曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

にほんブログ村 グルメブログへ