すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 84 柿の葉寿司 醍予@奈良県

奈良県の名物郷土料理・柿の葉寿司の食べ比べ、その6。

 

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こちらは金峰山寺から少し離れた場所にあり、

吉野の中では比較的若いお店です。

個人店ながらに地方発送もしているため、

都市部にも隠れたファンがいるようです。

使用する柿の葉は西吉野産、折り箱は吉野杉と、

吉野の素材を大切にされております。

鯖は国産のみを使用し、米は福井産コシヒカリと近江米をブレンド。

 

創業:1960年代

お店のオフィシャルサイト

柿の葉寿司 吉野 醍予

お値段(鯖):950円(7個) @135円

 

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鮭 

 

味わいの特徴を示すため、以下の項目でまとめます。

酢飯:甘みをほんのり利かせ、酢もさらりと漂う。上品な味わい。

鯖:塩をバシッと利かせ、酢飯との相性が良い。鯖は肉厚で香り良し。

鮭:しっかりと塩で〆ており、酢飯と一体化。

総評:さっぱりと上品な味わいでバランスに優れている。

   頂いた中で、柿の葉が最も美しかった。

 

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当日と翌日で見た目が結構変わったので、当日のものもアップします。

前述の写真は翌日夜のものとなります。

 

店名:醍予

TEL: 0747-32-1177

住所: 奈良県吉野郡吉野町吉野山937-3

営業時間:8:30〜17:00 ※売り切れる事もあるので、要電話確認

定休日:不定休

 

ご参考になりましたら幸いです!

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