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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ和菓子編 No. 37 鈴懸@中洲川端(福岡県)

こちらは福岡で1923年(大正12年)に創業された和菓子店であり、

モダンにアレンジした御菓子で定評のあるお店です。

御菓子のアレンジも巧みなのですが、

梱包や紙袋などにもセンスが光り、福岡を代表するお店だと思います。

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本店は中洲川端にありますが、博多駅にも店舗を構え、

レイアウトが素敵なので、ついつい買ってしまいたくなります。

素敵なカゴ入りのお土産をもらって喜ばない女性は少ないかと思います。

 

こちらの定番商品は【鈴乃最中】と【鈴乃○餅(すずのえんもち)】。

僕はこれらに加えて【どら焼き】も頂きました。

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鈴乃最中

新潟のもち米・コガネモチを使用。

小さく可愛らしい見た目ですが、頂いてみると非常に香ばしい。

しっかりした味わいの生地で、厚みがありつつ口溶けが良好。

香ばしい皮に濃厚な餡を組み合わせており、

工夫が光るスペシャリテだと思います。

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鈴乃○餅

佐賀のもち米・ヒヨクモチを使用。

大変も~っちりな皮にサラッとしたこし餡を合わせております。

最中と同様に「皮の個性」と「餡のバランス」に妙があり、

これは両方買うのが必須だと感じました。

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どら焼き

厚みのある皮でみっちりした食感だが、甘すぎず蜂蜜の香りが上品に香る。

餡は濃厚ながらに甘みは抑制されており、

豆の輪郭を感じさせる粒餡です。

比較的しっかり目の味わいのどら焼きで、食べ応えがあります。

 

お土産に最適だと思います。

 

店名:鈴懸(すずかけ)

予算の目安:1個100円台半ば、カゴ入りは1,350円〜2,000円くらい

最寄駅:中洲川端駅から30m

TEL:092-291-0050

住所:福岡県福岡市博多区上川端町12-20 ふくぎん博多ビル1F

営業時間:菓舗9:00~20:00、茶舗11:00~20:0010:00~18:00

定休日:1月1日、2日

 

ご参考になりましたら幸いです!

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