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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ鮨の食べ歩きを開始。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視しております。江戸前鮨だけでなく、上方の寿司や郷土寿司も大好きです。鮨と密接な関係にある日本料理、郷土料理の名店も紹介していきたいと思います。

すしログ No. 51  鮨処 切通@長者町(千葉県)

千葉県 店鋪情報

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こちらは鮨好きの友達から金谷の黄金鯵を熟成させるお店と聞き、

とてつもなく気になっていたお店です。

千葉県は長者町なる駅からタクシーで10分程度の田園地帯にぽつんとあります。

街で走っているタクシーは1台のみとの事…

鮨屋離れした、中々味わい深いロケーションです。

僕は友達二人と伺いましたが、是非とも複数人で伺われることをオススメします。

 

シャリは甘みがあり、粘度も高いのですが、これが不思議と熟成種に合います。

米自体がタネの柔らかい食感や熟成ゆえの甘みを引き立てます。

街場寿司寄りで、インパクトのあるシャリではありませんが、好印象です。

 

握りは地物&熟成光物に絞り、お任せで頂くのが満足度が高いかと思います。

特に、金谷の鯵は必食です!

 

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玉子

河岸玉(購入品)ではなく、きっちり手作りの優しい味わい。

 

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秋刀魚(サンマ)

銚子産。5日間熟成。臭みは無く、香り高いです。

 

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鯖(サバ)

とろとろで、鯖離れした食感。

 

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鯵(アジ)

1週間熟成させた、金谷の黄金鯵。絶品!

 

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鮃(ヒラメ)

大原産。熟成ものが続いた中で頂くと、爽快に感じます。酢橘と塩。

 

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鮑(アワビ)

大原産。甘みがあり中々ですが、若干塩が強いのが残念。

 

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鮪中トロ

さっぱり目。産地不明です。

 

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ミンク鯨

意外性があり、悪くは無いです。

 

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鉄火巻き

食べごたえ抜群。鮪は握りで頂くよりも良かったです。

 

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サーファーで、独特のリズムを持つご主人は大の魚好き。

熟成の見極めは素晴らしく、楽しませて頂きました。

ちなみに、ご主人がどれだけサーフィンが好きかは、

お店のWEBサイトを見ればなんとなく分かります(笑)

 

店名:鮨処 切通
シャリの特長:
熟成の光物を活かすシャリ。

予算の目安:4,000円〜5,000円

最寄り駅:長者町駅から2,124m

TEL: 0470-87-5511
住所:千葉県いすみ市岬町中滝1565-1
営業時間:11:30-13:00、17:00-21:00

定休日:月曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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