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すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ鮨の食べ歩きを開始。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視しております。江戸前鮨だけでなく、上方の寿司や郷土寿司も大好きです。鮨と密接な関係にある日本料理、郷土料理の名店も紹介していきたいと思います。

すしログ No. 69 鮨裕@茅ヶ崎(神奈川県)

店鋪情報 神奈川県

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こちらは茅ヶ崎の住宅街にある、かなり穴場の江戸前鮨店です。

ご主人は新富町の鮨店で修行された後、都内の老舗を食べ歩き、

自身の仕事を構築・進化させておられるようです。

大変研究熱心な方という印象を受け、

伝統的な仕事にオリジナリティのある解釈を加えた握りを楽しむことが出来ます。

お店のWEBサイトにも、こだわりが滲み出ております(笑)

 

シャリは赤酢を用いつつ、尖った香りや酸味は立てておらず、巧く使われております。

硬さ、温度は良好で、レヴェルの高いシャリ。

一貫目のイカを食べて、シャリの美味しさと包丁の入れ方から、

優良店であることを確信しました。

 

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白烏賊

前述のとおり包丁の入れ方が良く、気持ち良い歯切れです。

 

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鯵(アジ)

相模湾産。酢で軽く洗われており、香りが強く、脂は重くない。

 

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星鰈(ホシガレイ)

昆布〆。しっかりと〆ており、前日から寝かせたものとのことですが、

ランチ価格で星鰈が頂けるのは嬉しい。

 

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鮪トロ

佐渡産。星鰈の後に本鮪のトロとは驚きました。

 

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小鰭(コハダ)

強めの〆ですが、瑞々しさもあり、香りの立て方も良好です。

 

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茅ヶ崎海老

驚くべき、茅ヶ崎に生息する伊勢海老。

モノが少ないそうですが、運良く頂くことが出来ました。

食感はしっかりしておりますが、程よくとろける感じもあり、甘みは強いです。

 

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雲丹軍艦

中々良いモノを使っておられます。

 

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煮烏賊

食感が良く、ほのかな甘みとシャリの赤酢の香りが良い塩梅。

 

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鉄火巻き

 

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鰯(イワシ)

追加。鰯は鮮度の管理と包丁さばきが要求されますが、こちらの鰯は美味しいです。

 

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穴子

追加。爽煮で白く仕上げられた上、笹を噛まして炙っておられました。

ふんわりした身の中に香ばしさが宿り、個性的な穴子となっております。

 

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玉子

 

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水菓子

 

こちらはクラフトビアを何種類か置かれているところも面白い。

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おとわすし通心白などもクラフトビアを使われておりますが、

鮨とクラフトビアは合わせようによっては非常に相性が良いように感じます。

 

こちらは是非とも再訪したいと思います。

 

店名:鮨裕
シャリの特長:
赤酢を上品に用いており、硬さや温度が良好。

予算の目安:昼4,000円~

最寄り駅:茅ヶ崎駅から622m

TEL: 0467-39-5325
住所: 神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-2-33
営業時間:11:30~14:00、17:00~

定休日:不定休(事前予約のこと)

 

ご参考になりましたら幸いです!

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