すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

寿司、鮨、鮓…スシに魅せられた男のブログ。鮨が大好きだ!と確信して以来、全国に及ぶ食べ歩きを行っております。江戸前鮨ではシャリの美味しさと仕事との調和を重視。鮨と密接な関係にある日本料理や郷土料理の名店も紹介。実は若輩者ですが向学心と感謝の念を忘れずに続けていきたいと思います。

すしログ No. 187 鮨裕@茅ヶ崎(神奈川県)

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2015年6月以来、久々にお伺いしました。

僕は茅ヶ崎住人ではないので、中々伺えなかったのですが、

家の近くにあれば月イチで通いたいお店です(笑)

特にお昼の3,500円のお決まりはコストパフォーマンスが高く、

確固たる江戸前仕事に加えて、地ものの魚との出会いもあって面白い。

前回の茅ヶ崎産伊勢海老も秀逸でしたが、今回も八景島の穴子に舌鼓を打ちました。

 

そして、鮨の生命線であるシャリの完成度も高く、

東京の人気店のシャリと比べても決して引けを取りません。

硬さと温度が良く、酢はヨコイの赤酢にきんしょう(米酢)をブレンド。

最近の主流とも言える赤と白の端正なブレンドだと感じます。

 

この度頂いた握り

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石鯛

パツパツとした食感に加えてねっちりした甘みもある。

軽く寝かせており、石鯛特有の香りは穏やか。

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針魚

ぷりぷりした食感に妙があり、立て塩と酢洗いで軽く〆ている。

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鮪中トロ

勝浦産の延縄。予想外の上物で、甘みと酸味のバランスが秀逸!

時期、コースの価格を考慮するとびっくりするレヴェルで、

濃厚な甘みを酸味がキリリと引き締めて旨い!

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小鰭

しっかり〆ており、強い旨味に酢の酸味をぶつける。

なまくらな小鰭ではなく、満足度が高い。

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墨烏賊

力強い歯応えで、良い食感の墨烏賊。

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車海老

茹で置きながらにしっかりと甘い。

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トリ貝

湯をくぐらせておらず、完全に生のトリ貝。

トゥルントゥルンな身を噛み締めると磯の香りと強い甘みがほとばしる。

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真梶木

漬けにしてクラシカルな仕事を。

まさか真梶木の漬けに茅ヶ崎で出会えるとは思わなかった。

みっちりとした食感と凝縮された甘みが良き漬けの仕事。

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海胆軍艦

大間の明礬不使用の瓶詰め海胆。

これも中トロ共に圧倒的なクオリティ。

口に入れると溶け去り、ひたすらに海胆本来の甘みを楽しませてくれる。

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海老の出汁がしっかりと利いた味噌汁。

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鉄火巻き

上質な鮪が海苔と生き生きと踊る。

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鯵 追加

生を直前に酢で洗っただなので、ぷりぷりな食感から脂が横溢する。

地ものの鯵を活かしている。

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蛤 追加

優しく漬け込んでおり、食感はしっとり且つシャクシャク。

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穴子 追加

八景島産!穴子は笹に挟んで炙る。

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穴子の香りと旨味がしっかりあり、良き出会い。

濃い目の煮ツメも美味。

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玉子

前回は出汁巻きだったけれど、今回はカステラ。

ふっくら食感に卵の甘みと香りがしっかりと内在。

聞けば、卵だけを使用しているとのことだが、

カステラ感が半端無くふんわふんわで柔らか。

 

またお伺いするのが楽しみです。

 

店名:鮨裕(すしゆたか)

シャリの特徴:赤酢と米酢を効果的にブレンドし、硬さ、温度ともに良い。

予算の目安:お昼3,500円〜、夜おまかせ9,000円〜

最寄駅:茅ケ崎駅から700m

TEL:0467-39-5325

住所:神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-2-33

営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00(20:30L.O)

※ご予約の上で訪問されてください

定休日:水曜

 

ご参考になりましたら幸いです!

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